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Coca de cebolla y atún

Por fin ha llegado el verano y, con él, la verbena de San Juan.

La noche más mediterránea, con sus hogueras en la playa, las reuniones con amigos… y la buena cocina.
Y si hay algo típico típico de esta noche es (redoble de tambor)… la coca de atún y cebolla!!!

A nosotros nos encanta y no sólo para noches especiales como esta, si no para tomar cualquier día: para comer, para cenar, para almorzar… y hay tantas variedades que sería imposible prácticamente imposible probarlas todas.

Ingredientes

Para la masa

  • 500g de harina de trigo
  • 250cc de aceite de oliva
  • 1 vaso pequeño de vino blanco
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo batido para pintar la masa

Para el relleno

  • 1 Kg. de cebolla
  • 1 lata grande de atún

Elaboración

  • Pica la cebolla y sofríela con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
    Si te apetece probar esta receta con cebolla caramelizada, puedes prepararla añadiendo un par de cucharadas de azúcar o, si prefieres un toque extra de sabor, unas gotas de vinagre balsámico (no mucho, sólo queremos darle un poquito de aroma y color).
  • Cuando la cebolla haya cogido color y esté blandita y pochada, retírala y deja que se temple.
    Retira el aceite del atún y sepáralo en miguitas, mezcla con la cebolla y reserva.
  • Prepara la masa: dispón la harina formando una montañita y haz un hueco en el centro. En una sartén, caliente el aceite y, cuando haya cogido mucha temperatura, viértelo en el hueco y remueve con la ayuda de una cuchara, añade el vino blanco y una pizca de sal.
  • Cuando la masa haya templado, amasa varias veces con las manos y divide en dos partes: una será la base y la otra la tapa.
    Deja reposar unos minutos y estira después con un rodillo, colocando la masa entre dos láminas de papel de cocina para evitar que se pegue, hasta obtener una masa fina.
    Repite con las dos partes de la masa.
  • Pasa la base a una bandeja de horno y distribuye la cebolla caramelizada y las miguitas de atún. Tapa con la otra mitad de la masa, cierra los bordes, pinta con huevo batido y pincha la masa con un tenedor.
    Si quieres darle un punto más de sabor, espolvorea un poco de sal.
  • Hornea en el horno precalentado a 180º-200º, durante unos 30 minutos, hasta que la masa esté cocida Coloca la otra mitad de la masa

Y de postre, deliciosas y dulces brevas.
Este año, disfruta de una verbena diferente, con los platos y sabores típicos del verano mediterráneo.

Desde eaty.es queremos desearte una buena verbena y un maravilloso verano!!!